北京京品果园饮品有限公司

补钙产品的现状

http://www.greenish.tw/ 2011/11/19 11:39:51 浏览次数:798 信息分类:保健食品 编辑:会平
据中国保健协会专家介绍,尽管补钙很重要,但真正引起公众关注则是进入九十年代后。较早开发出的补钙制剂是盖天力和龙牡壮骨冲剂,与普通的钙片不同,这两种产品的科技含量明显提高。随着保健品的不断升温,劲得钙在九十年代中末期粉墨登场。

    1、补钙产品的历史与市场现状
  据中国保健协会专家介绍,尽管补钙很重要,但真正引起公众关注则是进入九十年代后。较早开发出的补钙制剂是盖天力和龙牡壮骨冲剂,与普通的钙片不同,这两种产品的科技含量明显提高。随着保健品的不断升温,劲得钙在九十年代中末期粉墨登场。劲得钙采用了国际上比较先进的泡腾技术,泡腾产品具有极佳的溶解性,即使在冷水中也能迅速溶解,保持各种营养素均匀分散,更有利于吸收。1999~2000年间中国出现过“全民补钙”的市场现象。冯小刚的电影《大碗》里傅彪的台词正是当时市场的表现。
  消费者购买钙剂主要通过药店和医院。在医院购买钙剂的大多数为孕妇,这反映了大多数人对补钙的关注度和自我意识并不高。在影响消费者购买的因素中,电视广告起到了主导作用,56.7%的被调查者购买补钙产品的原因是补钙广告, 26.7%的被调查者选择了送礼需要(也是因为广告驱动),只有16.6%的被调查者选择了医生和朋友推荐。没有一位被调查者是因为明确自己缺钙而购买补钙产品。
  在剂型选择上,消费者喜欢的服用口服液(支装)和片剂的补钙产品。其选择也是深受广告影响。
  2、常用钙剂类别的说明
  按化学成分分类,目前市场上的补钙产品主要有两大类。一类是有机钙,如乳酸钙、葡萄糖酸钙等,常见的产品包括钙尔奇D、新盖中盖、迪巧咀嚼片等。
   另一类是无机钙,主要有碳酸钙、柠檬酸钙等,它们被制成片剂、胶囊、泡腾片、口服液、咀嚼片等形式。常见产品有劲得钙、葡萄糖酸钙口服液等。
    此外,还有一种从动物骨头里以及其他海洋生物中提取出来的钙。
    其实,从人体吸收角度来说,不同的钙区别不大。但怎样补钙划算呢?相对来说,碳酸钙含钙量,占40%左右,而柠檬酸钙的含量约为20%左右。也就是说,吃两片柠檬酸钙所含的钙等同于一片碳酸钙。因此依据钙剂中钙的实际含量来算的话,碳酸钙是便宜、含钙量的化合物。
   3、其他补钙产品名词解释
  厂家为了宣传,制造了很多概念,我们在这里也一一试分析之
  (1)液体钙。液体钙其实际上是经过特殊处理的碳酸钙超微颗粒悬浮物。由于利用软胶囊技术,避免了碳酸钙在胃中引起的不适反应,受到市场热捧。
  (2)活性钙。实际上就是由贝壳高温煅烧而成的钙混合物,主要成分有氢氧化钙,强碱性,腐蚀性也比较强。曾有人做过试验,给小老鼠灌服活性钙,结果引起死亡,解剖之后发现肠道充血。因此,当服用较大剂量的活性钙时常常会引起恶心、呕吐和胃痛等不良反应,长期服用活性钙还会使胃的正常功能下降。
  (3)超微钙。实际上就是碳酸钙,粉末更细一点而已,但是由于缺乏行业标准,企业多没有具体标出实际颗粒大小,而颗粒大小直接影响到钙的吸收。
  (4)天然钙。很多商家是把鸡蛋壳磨成粉就变成了“天然钙”实际上钙的含量并不高。
   (5)骨钙。原料来源于动物骨粉,多是牛骨,牦牛骨。

看干货 找产品 做招商 谋发展
河北石家庄达利园乳业
中山市好益佳食品有限公司中山市好益佳食品有限公司
沂水君达食品厂沂水君达食品厂
49t7,hk 第七马资料网